quarta-feira, 8 de março de 2023

Canjiquinha com abóbora e cogumelos refogados

 


(Foto: Reprodução/Panelinha)
(Foto: Reprodução/Panelinha)

PARA A CANJIQUINHA

Ingredientes

1 xícara (chá) de canjiquinha de milho (ou quirera)
350 g de abóbora japonesa com casca (2 xícaras [chá] ralada)
1 dente de alho
⅓ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 litro de água
3 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de manteiga
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
folhas de salsinha a gosto

Modo de Preparo

Descasque e pique fino o alho. Com uma colher, retire as sementes e as fibras da abóbora. Corte a abóbora em pedaços grandes e, utilizando a casca como proteção para a mão, passe os pedaços pela parte grossa do ralador (no total, você vai precisar de 2 xícaras [chá] de abóbora ralada). 

Leve a panela de pressão (sem a tampa) ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite, adicione o alho e mexa por 1 minuto para perfumar.

Acrescente a água, junte a canjiquinha e tempere com 1 colher (chá) de sal. Misture bem, tampe a panela e aumente o fogo. Assim que a válvula começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos. Enquanto isso, prepare a abóbora refogada e os cogumelos.

Leve uma frigideira média ao fogo médio para aquecer. Regue com 2 colheres (sopa) de azeite, acrescente a abóbora, tempere com sal e pimenta a gosto e refogue por 3 minutos, até murchar. Reserve.

Após os 20 minutos da canjiquinha, desligue o fogo da panela de pressão e, importante: espere toda a pressão sair antes de abrir a tampa. Junte a abóbora refogada, o queijo, a manteiga e misture bem. Sirva a seguir com os cogumelos e folhas de salsinha a gosto.

PARA OS COGUMELOS

Ingredientes

200 g de cogumelos shiitake
200 g de cogumelos-de-paris
2 dentes de alho
2 colheres (sopa) de azeite
6 ramos de salsinha
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de Preparo

Com um pano úmido (ou papel-toalha), limpe os cogumelos — não lave sob água corrente, eles absorvem água e perdem o sabor. Corte os cabinhos dos cogumelos shiitake (eles podem ser congelados para o preparo de caldos). Corte os cogumelos-de-paris e shiitake em quartos (caso estejam pequenos, corte apenas ao meio).

Descasque e pique fino os dentes de alho. Lave, seque e pique a salsinha grosseiramente.

Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite, adicione o cogumelo shiitake, tempere com sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando, até dourar e ficar levemente macios. Transfira para uma tigela e repita com o cogumelo-de-paris. 

Volte o shiitake para a frigideira com o cogumelo-de-paris, regue com um fio de azeite, adicione alho e mexa por 1 minuto. Desligue o fogo e misture a salsinha.

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quarta-feira, 8 de março de 2023

Canjiquinha com abóbora e cogumelos refogados

 


(Foto: Reprodução/Panelinha)
(Foto: Reprodução/Panelinha)

PARA A CANJIQUINHA

Ingredientes

1 xícara (chá) de canjiquinha de milho (ou quirera)
350 g de abóbora japonesa com casca (2 xícaras [chá] ralada)
1 dente de alho
⅓ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 litro de água
3 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de manteiga
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
folhas de salsinha a gosto

Modo de Preparo

Descasque e pique fino o alho. Com uma colher, retire as sementes e as fibras da abóbora. Corte a abóbora em pedaços grandes e, utilizando a casca como proteção para a mão, passe os pedaços pela parte grossa do ralador (no total, você vai precisar de 2 xícaras [chá] de abóbora ralada). 

Leve a panela de pressão (sem a tampa) ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite, adicione o alho e mexa por 1 minuto para perfumar.

Acrescente a água, junte a canjiquinha e tempere com 1 colher (chá) de sal. Misture bem, tampe a panela e aumente o fogo. Assim que a válvula começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos. Enquanto isso, prepare a abóbora refogada e os cogumelos.

Leve uma frigideira média ao fogo médio para aquecer. Regue com 2 colheres (sopa) de azeite, acrescente a abóbora, tempere com sal e pimenta a gosto e refogue por 3 minutos, até murchar. Reserve.

Após os 20 minutos da canjiquinha, desligue o fogo da panela de pressão e, importante: espere toda a pressão sair antes de abrir a tampa. Junte a abóbora refogada, o queijo, a manteiga e misture bem. Sirva a seguir com os cogumelos e folhas de salsinha a gosto.

PARA OS COGUMELOS

Ingredientes

200 g de cogumelos shiitake
200 g de cogumelos-de-paris
2 dentes de alho
2 colheres (sopa) de azeite
6 ramos de salsinha
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de Preparo

Com um pano úmido (ou papel-toalha), limpe os cogumelos — não lave sob água corrente, eles absorvem água e perdem o sabor. Corte os cabinhos dos cogumelos shiitake (eles podem ser congelados para o preparo de caldos). Corte os cogumelos-de-paris e shiitake em quartos (caso estejam pequenos, corte apenas ao meio).

Descasque e pique fino os dentes de alho. Lave, seque e pique a salsinha grosseiramente.

Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite, adicione o cogumelo shiitake, tempere com sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando, até dourar e ficar levemente macios. Transfira para uma tigela e repita com o cogumelo-de-paris. 

Volte o shiitake para a frigideira com o cogumelo-de-paris, regue com um fio de azeite, adicione alho e mexa por 1 minuto. Desligue o fogo e misture a salsinha.

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